Em Viana do Alentejo, a gastronomia vai ser homenageada durante todo o ano, com temáticas específicas e iguarias de fazer água na boca.
O objetivo da autarquia é promover a utilização de produtos locais e tradicionais e dinamizar a economia local, nomeadamente o setor da restauração, também muito afetado pelas medidas de combate à pandemia.
Assim, cada evento gastronómico terá uma semana temática e começa já com na Páscoa, com uma homenagem ao tradicional borrego, caraterístico da cozinha tradicional alentejana. Esta semana decorrerá de 1 a 5 de abril, época em que a tradição é ir para o campo comer o borrego numa romaria a que se juntam os folares e os bolos fintos.
De 3 a 29 de junho, por época dos Santos Populares e arraiais, cheira a sardinhas e manjericos no ar e dedica-se a semana “À mesa com a sardinha”,
Já em novembro, de 5 a 11, serão os frutos do quintal os homenageados. Castanha, marmelos, romãs, nozes, entre outros, e que integram inúmeros pratos e doces.
A última homenagem está guardada para o porco. De 17 a 26 de dezembro será a matança do porco, tradição que junta famílias e vizinhos à volta da mesa, e que servia para garantir alimento até ao próximo ano.
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