Pedro Ribeiro, enólogo e administrador da Herdade do Rocim, e Lenz Moser, membro da quinta geração da dinastia vinícola austríaca Lenz Moser, criaram uma parceria e acabam de lançar o novo vinho “Ribeiro & Moser Arinto 2022”.
Em comunicado, a Herdade do Rocim explica que este é um “vinho único”, com “selo de qualidade português”, ao mesmo tempo que apresenta “uma nova abordagem de um vinho servido numa garrafa mais leve e ecologicamente mais amiga do ambiente”.
Segundo a mesma fonte, a base do projeto Ribeiro & Moser está na Herdade do Rocim, em Cuba, no Alentejo, enquanto a produção é da Região de Lisboa e a casta é Arinto, produzida há muito em Portugal.
Foi a paixão dos dois enólogos por esta caixa, “aliada à preocupação ambiental”, que acabou por juntar os dois profissionais “neste desafio de criar um vinho branco”, “um vinho naturalmente ácido, mas que a vinificação e estágio equilibrou todo o conjunto”, um “blend perfeito que exprime o estilo individual de cada um dos enólogos e a visão que têm da casta Arinto”.
Pedro Ribeiro afirma que “Portugal é reconhecido pelos extraordinários vinhos tintos, mas no nosso país há excecionais brancos, muito procurados pela comunidade internacional da área dos vinhos. Arinto é a casta que tem ajudado a que Portugal se distinga nos vinhos brancos, com um grande potencial para colocar os vinhos brancos portugueses no mapa internacional e merece, por isso, ser conhecida e apreciada por todos os wine lovers dos vários cantos do mundo. Decidimos, com este projeto, dar o nosso contributo para que esse trabalho aconteça”.
É ainda de notar que a garrafa, ao contrário da maioria disponível no mercado, pesa apenas 420 gramas, “um peso que os mentores do projeto consideravam primordial para ‘economizar energia e reduzir as emissões’, contribuindo assim para o equilíbrio ambiental”.
“A diferença entre uma garrafa de 400 gramas e uma de 570 gramas pode parecer insignificante, mas traz benefícios ambientais significativos. Economizamos energia e matérias-primas, reduzimos as emissões e causamos um impacto positivo no meio ambiente com cada garrafa leve”, explicam os dois enólogos.