22 Março 2024      10:48

Está aqui

Portel: Congresso das Açordas arranca hoje num novo formato

Começa hoje em Portel o Congresso das Açordas, evento que, este ano, junta os debates sobre este prato típico da região alentejana e uma quinzena gastronómica à qual se associaram 15 restaurantes do concelho.

Este é um novo formato que pretende que a iniciativa “deixe de ser só num fim de semana e num local” para o “estender por mais dias e por todo o concelho”, revelou José Manuel Grilo, presidente da Câmara Municipal de Portel, em declarações à agência Lusa.

Este certame, organizado pelo município e apoiado por várias entidades, chega à sua 16.ª edição com uma nova designação, Quinzena Gastronómica – Congresso das Açordas, e vai estender-se até ao dia 07 de abril.

Este ano, destacou o presidente, a vertente gastronómica tem lugar em 15 restaurantes, algo diferente em relação às edições dos anos anteriores, nas quais esta vertente se “cingia a quatro refeições” dadas a provar pelos estabelecimentos aderentes “no interior de uma tenda” que se encontrava nas proximidades do terminal rodoviário.

“Além de já termos dificuldade em encontrar restaurantes para estarem no evento, também entendemos que se deveria estender a possibilidade a todos os restaurantes do concelho para divulgarem as açordas e envolvermos a comunidade e as freguesias”, salientou.

De acordo com José Manuel Grilo, os estabelecimentos aderentes assumiram o compromisso de incluir nas suas ementas, no mínimo, uma açorda, durante esta iniciativa.

O presidente do município destacou que o Congresso das Açordas continua a ter no seu programa “as sessões relacionadas com a gastronomia, produtos regionais e ingredientes que fazem parte da açorda, como o pão, o azeite e as ervas aromáticas”.

A sessão “Portugal 2030 – Novos desafios para o setor do turismo e agroalimentar” é um dos destaques da edição deste ano e realiza-se na tarde de hoje, sexta-feira (22), a partir das 15:00, no Centro de Interpretação da Natureza e do Montado, em Portel.

José Manuel Grilo destacou ainda o workshop “Desperdício alimentar: Reaproveitamento do pão”, marcado para amanhã, sábado (23), às 09:30, no mercado municipal, e a peça de teatro “Sopas de pão”, que faz parte do programa do dia 28, data em que é apresentada no auditório municipal, a partir das 21:00.

Deste certame fazem ainda parte vários outros atrativos, como um passeio, uma prova de azeite comentada, um ‘showcooking’, mercadinhos, espetáculos musicais, exposições, o IV Encontro de Confrarias Enogastronómicas e animação itinerante nos diferentes restaurantes.

 

Fotografia de visitportugal.com