15 Fevereiro 2023      12:11

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Vimieiro volta a ter Mega Nógado à mesa

No próximo dia 19 de fevereiro (domingo), um doce tipicamente carnavalesco volta a estar em destaque na mesa dos Vimieirenses: o Mega Nógado, com 150 metros de comprimento. 

Esta iniciativa é parte integrante do projeto “Ao Sabor das Tradições”, que, de acordo com o município de Arraiolos, “pretende dinamizar os pratos típicos do concelho e desenvolver uma partilha de conhecimentos e histórias gastronómicas com os mais novos”.

O município de Arraiolos adianta ainda que, reconhecendo a especificidade do Nógado na Freguesia de Vimieiro, quer proceder ao registo, no Instituto Nacional de Propriedade Industrial I.P. (INPI, I.P.), da marca Nógado de Vimieiro, “constituindo-se assim como o seu único e legítimo proprietário”. Ao ser feito este registo, a marca não poderá ser utilizada sem consentimento e a confeção deste doce terá de respeitar as normas que constam do Caderno de Especificações e Procedimentos, o que vai permitir, no entender da Câmara Municipal, proteger as características identitárias deste produto e evitar que este seja adulterado.

“Este registo não é um fim em si mesmo, mas sim uma forma que o Município encontrou de preservar a qualidade deste produto endógeno, evitar a utilização abusiva da marca e promover o Nógado como um produto que reflete a identidade da população da Freguesia de Vimieiro”, explica ainda.

O objetivo passa também por tornar o Nógado um produto turístico “com reflexos positivos na economia da Freguesia e do concelho”, pelo que a criação da marca vai ser devidamente divulgada, de forma a que este produto obtenha projeção nacional e internacional.

Ao ser utilizada, a marca Nógado de Vimieiro vai tornar possível “o reconhecimento do Nógado como um produto endógeno de referência” e vai garantir que “a forma de o confecionar o tornam um produto distinto e gerador de confiança no consumidor”, devendo, para isso, ser conservada a receita antiga, conhecida nos dias de hoje devido ao “relato e memória das gerações mais velhas”.

Assim, a proteção dos saberes e dos sabores da doçaria tradicional do concelho e a divulgação de um doce profundamente conhecido pelos habitantes de Vimieiro vão permitir, de acordo com a mesma fonte, potenciar “o produto gastronómico da terra” e promover a economia local. 

 

Fotografia de rr.sapo.pt