21 Outubro 2021      07:48

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Universidade de Évora lidera projeto para certificar boas práticas agrícolas

Portugal vai passar a integrar, através da Universidade de Évora, uma rede europeia que visa implementar um certificado de integração da biodiversidade na gestão dos agroecossistemas, nomeadamente na gestão do olival.

Em comunicado, a academia alentejana refere que a iniciativa surge no contexto do projeto OLIVARES VIVOS +, financiado pelo Programa LIFE na área de Natureza e Biodiversidade. A iniciativa é liderada por José M. Herrera, coordenador do Grupo de Investigação em Biodiversidade e Alterações Climáticas no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da Universidade de Évora.

De acordo com o responsável, o principal objetivo é “desenvolver um certificado que garante o compromisso dos olivicultores com a conservação da biodiversidade”. Para tal, “será testado o impacte das práticas agrícolas na biodiversidade, bem como a eficiência de diferentes atuações destinadas à sua conservação, nomeadamente o incremento da disponibilidade de refúgios artificiais para a fauna vertebrada e invertebrada”.

José Herrera sublinha ainda a importância de “valorizar o papel da biodiversidade na sustentabilidade dos sistemas agrícolas e providenciar aos agricultores um certificado que garanta o seu compromisso com a biodiversidade e os serviços derivados da sua conservação”.

Segundo a mesma fonte, os investigadores esperam ainda “contribuir para uma maior resiliência e resistência face às alterações climáticas, do olival, uma cultura chave para a economia da Europa mediterrânea em geral e de Portugal em particular”.

O projeto denominado por OLIVARES VIVOS + conta com a participação de 4 países europeus, com particular relevância na cultura da oliveira, nomeadamente Espanha, Itália, Grécia e Portugal.