9 Agosto 2022      10:37

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Rota dos Azeites quer atrair mais turistas para o Alentejo

O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), com sede em Moura, está a desenvolver um projeto que prevê a criação de um guia interativo e a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo.

Em declarações à agência Lusa, Gonçalo Morais Tristão, presidente do CEPAAL, afirma que “há muitos lagares já com condições para serem visitados”, e o objetivo é levar “turistas e consumidores que se interessam por azeite aos lagares e olivais de todo o Alentejo”.

Assim, este guia interativo, com lançamento previsto para o próximo ano, além de ajudar os turistas nas visitas aos espaços onde se produz azeite, vai também dar informação aos associados do CEPAAL e a todos os produtores da região.

“O guia é uma maneira de arranjarmos um instrumento que tenha a maior informação possível acerca do sector para produtores e para turistas e consumidores que se interessam por azeite”, resumiu o responsável.

O guia será suportado na página de Internet do CEPAAL e numa aplicação para telemóveis, e terá ligação à Rota dos Azeites do Alentejo, organizada por esta associação.

“O guia interativo e a sua ligação à rota são inovadores”, referiu Gonçalo Morais Tristão, adiantando que a Rota dos Azeites do Alentejo também vai ser reestruturada para abranger mais locais em “todo o Alentejo”, para ser “uma verdadeira rota”.

Segundo o responsável, atualmente, a Rota dos Azeites do Alentejo até “tem tido algumas visitas, não de uma forma massificada”, mas é “pouco conhecida” e abrangente em termos territoriais, ou seja, é “muito à volta da zona de Moura”.

“É essencial ligar ao turismo a produção de azeite no Alentejo, a maneira de fazer azeite e os locais onde se faz”, apontou, salientando que “os grandes países produtores de azeite na Europa já têm este turismo olivícola há muitos anos”.

O presidente acrescentou ainda que Portugal está agora “a dar os primeiros passos” na área do turismo olivícola e é “muito importante continuar a dar passos”, pois, “todos beneficiam” com a ligação do turismo à produção de azeite.

Denominado “OLI(V)ALL-IN - Sobre Azeite e Olival”, o projeto do CEPAAL, que envolve um investimento superior a 46 mil euros, é cofinanciado por fundos comunitários e nacionais, através do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR2020).

A par do guia interativo e da reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, o projeto inclui ainda a elaboração de um plano de ação para aumentar a competitividade do setor e a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite.

Criado em 1999, o CEPAAL, com 22 produtores associados, além de instituições do setor, organismos do Estado, municípios e universidades, é uma associação sem fins lucrativos que tem como objetivo dinamizar e promover os sectores oleícola e olivícola.