A Herdade do ROCIM conquistou o selo de certificação no âmbito do Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, desenvolvido pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
Em comunicado, a empresa refere que a propriedade tem 70 hectares de vinha, “na sua maior parte cultivada em modo biológico e a restante em conversão”. Além disso, a herdade tem como “premissa de atividade aumentar a eficiência, reduzir o consumo de recursos naturais, mantendo o foco na qualidade”.
O mesmo comunicado adianta que, no âmbito do Plano de Sustentabilidade da Herdade do Rocim, se destacam “os investimentos na vinha, com a gestão dos solos e da água”; “a gestão da água, energia e os materiais usados na sua construção, assim como a gestão das pragas e resíduos”, na adega; e a “relação com os fornecedores, optando por aqueles que também cumprem as regras ambientais”.
Catarina Vieira, administradora e enóloga da herdade, afirma que “seja na vinha, na adega, na relação com os fornecedores e até mesmo na política de recursos humanos, temos sempre presente uma preocupação muito grande com a sustentabilidade do nosso projeto e, por isso, a ROCIM aderiu desde logo a este Plano por entender que todas estas preocupações fazem parte do nosso ADN, primeiramente enquanto cidadãos e naturalmente enquanto produtores de uva e vinho”.
A responsável explica ainda que “ser sustentável sai-nos mais muito mais caro em termos de orçamento, mas acreditamos que a médio e longo prazo seremos largamente compensados pelo cuidado que temos com o ambiente e com as pessoas”.
Fotografia de adegga.com