18 Agosto 2021      11:01

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Produtores alentejanos convidam visitantes a participar nas vindimas

No Alentejo as vindimas começam na primeira quinzena de agosto para recolher as uvas para os espumantes que se pretendem com menor grau de álcool e maior acidez. Mas é na segunda quinzena deste mês que as atividades têm início em algumas casas produtoras, adianta o portal Sapo Lifestyle.

A Ervideira, casa produtora de vinho desde 1880, vai iniciar mais uma campanha de vindimas ao convidar os seus visitantes a fazerem as provas dos mostos em fermentação e conhecer algumas das tecnologias de fermentação para brancos, tintos e rosés, em programas como as “provas cegas de vinho testemunha”, o “ser enólogo por um dia” e o “piquenique”.

De acordo com o produtor com vinhas nas sub-regiões de Vidigueira e Reguengos, “o programa de eleição desta altura do ano é o ‘100 Pés’ que, para além da visita à adega e prova dos vinhos em fermentação, oferece também a participação na elaboração do vinho 100 Pés, totalmente pisado pelos visitantes”.

No que respeita aos vinhos que resultarão da uva vindimada em 2021, de acordo com Duarte Leal da Costa, Diretor Executivo da Ervideira, “este ano foi atípico e não tivemos aqueles dias quentes com 40ºC. Isso permitiu às plantas não pararam de fazer fotossíntese, possibilitando-lhes uma maturação muito boa e contínua, o que faz com que as vindimas sejam mais cedo e de elevada qualidade”.

“Desde 2000 que na Ervideira a colheita acontece apenas à noite, para se poder colher as uvas com temperaturas mais baixas e sem luz, de forma a reduzir efeitos de fermentações e oxidações indesejadas, preservando o elevado potencial das uvas”, informa ainda o produtor.

Já a Casa Relvas, produtor sediado no concelho alentejano de Redondo, abre as portas da Herdade de São Miguel, de 20 de agosto a 20 de setembro, para receber os apaixonados e curiosos pelo mundo do vinho.

O “Programa de Vindimas” da Casa Relvas, inserido na sua atividade de enoturismo, tem como objetivo mostrar o quotidiano do trabalho na vinha e na adega, levado a cabo, nesta época do ano, pela equipa daquela propriedade alentejana.

Com uma duração de cerca de cinco horas, o programa de vindimas da Casa Relvas é composto por diversas atividades ligadas ao vinho. Os participantes iniciam a visita com um passeio pela vinha, com identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços e ainda experienciam a vindima manual.

Mais tarde, na adega da Herdade de São Miguel, a atividade continua com a pisa a pé e ainda a prova de mostos e vinhos. Se os visitantes desejarem, este programa pode também incluir almoço ao ar livre com especialidades locais.

Os participantes poderão vestir, literalmente, a camisola da Casa Relvas por um dia com o kit de oferta, que inclui uma t-shirt da Harvest Crew 2021, assim como um chapéu de palha. O produtor oferece ainda uma máscara a todos os visitantes.

“Esta é uma experiência muito autêntica, de contacto direto com a terra, a cultura e as tradições do nosso Alentejo, e apesar de todo o ano termos várias experiências de enoturismo disponíveis, a vindima é por si só um momento alto, que muito gostamos de partilhar”, refere Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas.

O responsável acredita que este será um ano de qualidade acima da média e uma quantidade semelhante à colheita de 2020, graças ao inverno passado, bastante chuvoso, e à primavera e verão, ambos amenos. Caso as condições se mantenham, 2021 será “um ano excelente para o produtor do Alentejo”, refere o mesmo em comunicado.

Recorde-se que a Casa Relvas lançou recentemente uma nova plataforma online, a Casa Relvas & Friends, que apresenta vinhos e azeites do produtor de Redondo, edições especiais e a possibilidade de aquisição de experiências de enoturismo, como provas de vinho ou o “Programa de Vindimas”.

 

Fotografia de lifestylesapo.pt