O município de Ourique vai acolher, entre 14 e 15 de novembro, a 4.ª edição do Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva, que vai reunir especialistas e produtores portugueses e espanhóis que irão debater problemas relacionados com a pecuária extensiva, comuns aos dois países, tentando encontrar formas de reforçar os apoios comunitários em conjunto.
O evento apresenta temas como a sanidade animal ou a Política Agrícola Comum (PAC) e é organizada pela ACOS – Associações de Agricultores do Sul, de Beja, juntamente com a União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo, as Cooperativas Agroalimentares de Espanha e a Federação dos Agrupamentos de Defesa Sanitária Ganadeira (FADSG).
Em declarações à agência Lusa, Rui Garrido, presidente da ACOS, afirma que este congresso será “uma maneira de estudarmos, em conjunto com os nossos ‘vizinhos’ de Espanha, uma série de problemas relacionados com a pecuária extensiva, que são muito semelhantes de um lado e doutro da fronteira”.
De acordo com o responsável, os problemas da pecuária extensiva em Portugal e Espanha “são basicamente os mesmos, a começar pelas secas”.
“Depois, estamos num período de reforma do PEPAC [Plano Estratégico da PAC] e também aqui é extraordinariamente importante que, em conjunto, possamos debater estas questões”, acrescentou.
A pecuária extensiva, continuou Rui Garrido, “é um tipo de produção quase exclusivo da Península Ibérica, fazendo com que, muitas vezes, fique um bocado desfavorecida naquilo que são as ajudas comunitárias”.
“Portanto, vamos tentar reforçar os apoios de uma forma conjunta”, sublinhou.
Segundo a organização, o IV Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva conta mais de 200 inscritos, entre portugueses e espanhóis, tendo o apoio da Câmara de Ourique, da Associação de Criadores de Porco Alentejano e da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
Ao longo dos dois dias especialistas e produtores vão debater temas como a renovação geracional nos campos, a sanidade animal, a produção em extensivo como ecossistema gerador de valor, a promoção e comercialização de produtos do montado ou a PAC.
Na sessão de encerramento, às 12:30 de 16 de novembro, está anunciada pela organização a presença do ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes.
O programa do congresso inclui ainda atividades abertas ao público, para promover a cultura e a gastronomia da região.
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