2 Julho 2021      20:12

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Novo snack saudável feito de farinha de bagaço de uva do Alentejo

A Cooperativa Carmim – Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz fornece farinha obtida do bagaço de uva das castas de Touriga Nacional e Arinto para a conceção das “Baguitas”, um snack saudável que venceu a edição deste ano do Prémio ECOTROPHELIA Portugal.

De acordo com o portal Sapo Lifestyle, “Baguitas” é um novo snack saudável, rico em fibras e com características organoléticas únicas, que reaproveita resíduos e subprodutos agroalimentares, como farinha de bagaço de uva. Este projeto irá representar Portugal no “ECOTROPHELIA Europe”, uma iniciativa que decorre no mês de outubro, na Alemanha.

Além do prémio ECOTROPHELIA Portugal, atribuído pela PortugalFoods, as “Baguitas” receberam igualmente a distinção Born from Knowlegde Awards (BfK), atribuída pela Agência Nacional de Inovação (ANI).

“Baguitas” são bolachas crocantes que usam como ingrediente principal uma farinha obtida do bagaço de uva das castas de Touriga Nacional e Arinto, um ingrediente inovador e com elevado valor nutricional, nomeadamente alto teor de fibra e características organoléticas únicas, a que o produto deve o seu nome.

A transformação em farinha do bagaço de uva é o método mais sustentável de utilização deste subproduto alimentar que resulta da prensagem de massas vínicas utilizada pela indústria do vinho.

Este projeto foi desenvolvido por uma equipa de investigadores multidisciplinar nas áreas de Ciências da Nutrição e de Design de Comunicação da Universidade Lusófona, tendo nascido do conhecimento científico e tecnológico distinguido pela ANI, e que valoriza os resíduos e subprodutos agroalimentares do vinho, cujos desperdício e tratamento têm um impacto ambiental elevado.

Além de grandes vantagens na redução de custos de eliminação ou tratamento dos resíduos, a bolacha “Baguitas” contribui para que os produtores possam ter uma nova fonte de rendimento, além de valorizar produtos nacionais como o mel Apimigor, de Almodôvar, e os frutos secos.

Locais e sazonais, as bolachas “Baguitas” são fabricadas artesanalmente, mas está dentro dos planos dos promotores uma possível industrialização no futuro.

Recorde-se que o prémio ECOTROPHELIA tem como ambição promover a inovação, empreendedorismo e competitividade no setor agroalimentar a nível nacional e europeu, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir sobre os produtos eco-inovadores do futuro.

 

Fotografia de sapo.lifestyle.pt