A Câmara Municipal de Marvão comprou mais de 4.000 quilos de castanha a produtores locais para a feira dedicada a este fruto, que se realiza a 9 e 10 de novembro, naquela vila.
De acordo com a agência Lusa, a 40.ª edição da Festa do Castanheiro – Feira da Castanha realiza-se no sábado e no domingo em Marvão, com magustos, vinho de talha, artesanato, gastronomia e música.
A vereadora da Câmara de Marvão, Paula Trindade, indicou que o município comprou as castanhas para a feira a 22 produtores da região, cabendo a cada um deles “uma quota de cerca de 182 quilos” desse fruto.
“Comprámos a 3,50 euros o quilo e o calibre que costumamos ter é o 100/110, que é o mais típico das variedades Clarinha e Bária”, que são as da região e têm Denominação de Origem Protegida (DOP), adiantou a responsável.
A vereadora referiu ainda que o preço por quilo pago pela autarquia, sendo similar ao do ano passado, “já é um valor um pouco acima daquele que os comerciantes de castanha costumam pagar, que é cerca de três euros”.
Além dos magustos tradicionais, o evento inclui uma mostra de artesanato e produtos locais, animação de rua, exposições, workshops temáticos e o arranque de uma quinzena gastronómica.
Os visitantes podem também apreciar os bordados com casca de castanha, a cestaria em madeira de castanheiro e espetáculos musicais, cujos destaques vão para Siga a Farra, no sábado, e Rosinha, no domingo, ambos às 15:00, no Largo do Terreiro.
O programa inclui também a exposição comemorativa “40 Anos de Festa do Castanheiro – Feira da Castanha de Marvão”, patente nas ruas da vila e com fotografias que “convidam a uma viagem pelo tempo e pelos costumes associados à castanha do concelho”.
Já a inauguração, marcada para sábado, às 10:00, vai contar com a presença do secretário de Estado da Agricultura, João Moura.
A entrada no certame tem um custo de 1,50 euros, cuja receita reverte para a Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Marvão.
A Feira da Castanha marca também o início da tradicional “Quinzena Gastronómica da Castanha”, promovida pela câmara, que começa no sábado e vai decorrer até ao dia 24 deste mês, colocando este fruto em destaque nas ementas dos 15 restaurantes aderentes.