11 Maio 2023      12:40

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Justa Nobre e Fausto Airoldi cozinham com fogo na Comporta

Justa Nobre e Fausto Airoldi, chefs de cozinha

Os chefs portugueses Justa Nobre, distinguida com o Prémio Carreira 2023 do Guia Boa Cama Boa Mesa, e Fausto Airoldi vão estar juntos hoje, quinta-feira (11), para cozinhar no Food Circle, um espaço gastronómico do Sublime Comporta caracterizado pelo ambiente intimista e pela interação com a equipa de cozinha, que dá lugar de destaque ao fogo, elemento fundamental para a humanidade desde o Paleolítico, refere o jornal Expresso.

Situado no jardim do Sublime Comporta, hotel que foi distinguido pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2023 com uma Chave de Ouro, o Food Circle, inserido na propriedade de 17 hectares, privilegia a natureza e os seus aromas, que entram no espaço através das suas grandes janelas, e foi pensado para a realização de jantares performance à vista de todo o público. Hoje, vai receber um jantar preparado pelos dois chefs, que idealizaram um menu degustação, que tem um valor de 225€ e que conta com harmonização de vinhos e nove momentos, cheios de receitas criativas.

Este jantar tem início com o “Amuse-bouche na horta”, marcado pela utilização das ervas e dos legumes frescos que são colhidos diariamente na horta biológica.

Depois, cabe a Justa Nobre servir os dois primeiros pratos, o “Creme de amêndoas com elas torradas” e a “Vieira corada com puré de favas e ervas do jardim”. A seguir, é apresentada a “Enguia fumada de Aveiro com espuma de batata e molho XO”, uma proposta da equipa do Sublime Comporta, havendo, depois, o “Pão sublime”, um momento habitual inspirado na importância que o pão à mesa tem para os portugueses. Segue-se o prato de assinatura da casa, o “Carabineiro, ervilha lágrima e caviar”. Há ainda lugar para mais uma sugestão da chef transmontana Justa Nobre, que passa pelo “Arroz de choco com sua tinta e coentros e o mesmo corado”, e para os sabores de Trás-os-Montes, através do “Medalhão de vitela com foie gras e couscous transmontanos e salpicão”.

À equipa Sublime Comporta cabe o final do jantar, que encerra com o “Waygu maturado grelhado com cogumelos e seu jus” e com os doces “Duo de abóbora: tarte tatin de abóbora e seu fondant gelado de eucalipto” e “Petit-fours: texturas e pinhão”.

O chef Fausto Airoldi é um dos grandes nomes da cozinha portuguesa, destaca o Expresso. Após lançar o livro “Cozinha com Identidade”, foi para Macau, onde fez parte da equipa do Galaxy, desempenhando as funções de chef executivo de investigação e desenvolvimento (R&D – Research and Development) e tendo a seu cargo a gestão de 120 restaurantes. Há pouco tempo, assumiu, pelo menos até setembro deste ano, a consultoria e a responsabilidade pelas experiências gastronómicas do Grupo Sublime, substituindo o chef Hélio Gonçalves, que decidiu sair para viajar e explorar a gastronomia asiática. Fausto Airoldi pertence à geração de chefs que abriu caminho para uma maior valorização dos cozinheiros portugueses, como Luís Baena ou Vítor Sobral, por exemplo. Com mais de 40 anos de carreira na cozinha, Fausto Airoldi foi também presidente da Associação Nacional de Cozinheiros e comandou os restaurantes  A Comenda, do CCB, Bica do Sapato, Quinta do Lago, H2O, na Expo 98, Regency, no Funchal, e Spot São Luiz, em Lisboa.

Depois do jantar desta noite, a chef Justa Nobre vai também ser responsável pelo menu de jantar de amanhã, sexta-feira (12), da Tasca da Comporta. Este espaço apresenta-se como mais uma alternativa na oferta gastronómica do Sublime Comporta, de ambiente descontraído e dedicado à cozinha tradicional e aos petiscos portugueses. Nesse dia, as propostas passam por algumas das receitas mais famosas da chef Justa Nobre, como os “Peixinhos da horta com maionese de pimentos” (10€), o “Robalo em crosta de chouriço, pera bêbeda e puré de aipo” (34€) ou o “Cabrito de Mirandela assado com arroz de forno e grelos” (32€), entre outras.

O Sublime Comporta tem ainda um terceiro restaurante, o Sem Porta, centrado no fine dining à base de produtos bio e frescos, ficando a oferta completa com o Sublime Beach Club, situado na praia do Carvalhal.

 

Fotografias de trends-mag.com e publico.pt