7 Novembro 2023      10:35

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Herdade Vale da Rosa conta com IPBeja para capacitar trabalhadores

António Silvestre Ferreira, presidente da Herdade Vale da Rosa

A Herdade Vale da Rosa e o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) assinaram um protocolo de cooperação com o objetivo de investir na formação contínua dos Recursos Humanos daquele produtor nacional de uva de mesa, dotando os colaboradores de competências técnicas nas áreas da Tecnologia e Inovação Alimentar.

Segundo o portal Human Resources, este acordo faz parte de um projeto conjunto centrado na partilha de conhecimento e no enriquecimento dos Recursos Humanos, que irá permitir o funcionamento do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Tecnologia de Inovação Alimentar, lecionado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico, nas instalações Vale da Rosa.

A iniciativa vai dar oportunidade a um grupo de trabalhadores da empresa de Ferreira do Alentejo de se inscreverem e qualificarem nestas áreas, “favorecendo a conciliação das atividades laborais com as atividades formativas, sem esquecer o bem-estar destes estudantes-trabalhadores pela possibilidade oferecida do curso funcionar nas instalações Vale da Rosa”, referem os trabalhadores.

Neste sentido, o curso visa formar técnicos profissionais capacitados a trabalhar de forma autónoma ou integrada em equipa em qualquer etapa da fileira alimentar, desde o processamento de matérias-primas até a logística da distribuição e comercialização, com a aplicação de diversas tecnologias na inovação e desenvolvimento dos produtos.

Esta iniciativa, fruto do compromisso da Vale da Rosa em investir na formação pessoal e profissional dos seus colaboradores, surgiu a partir da estreita colaboração entre as duas entidades na identificação de oportunidades de trabalho conjunto, o que permitiu identificar necessidades de formação do grupo Vale da Rosa ao nível das Tecnologias e Inovação Alimentar.

A equipa de docentes e investigadores do IPBeja considerou que o funcionamento do curso TESP de Tecnologias de Inovação Alimentar poderia suprir essas necessidades e, simultaneamente, constituir-se como uma oportunidade de densificação da colaboração ao nível da investigação e inovação tecnológica.

Para António Silvestre Ferreira, presidente da Herdade Vale da Rosa, “estamos convictos de que se inicia um momento novo na nossa empresa e quero agradecer a oportunidade da realização do curso de Tecnologia e Inovação Alimentar, o qual será de grande valia e decisivo para o futuro da Vale da Rosa”.

Já Fátima Carvalho, presidente do IPBeja, afirma que, através deste protocolo, “procura-se contribuir para que o IPBeja assuma uma posição de referência face às tendências evolutivas do ensino superior, que valorizam as sinergias decorrentes da proximidade entre as instituições académicas e as empresas”.

A presidente considerou ainda que este protocolo representa “uma oportunidade de aproximação entre a formação ministrada e as necessidades do mercado de trabalho, num processo de ajuste sistemático das metodologias de ensino-aprendizagem a essas necessidades, nomeadamente ao nível das competências, aptidões e atitudes a desenvolver pelos formandos”.

Através deste protocolo, o IPBeja e o grupo Vale da Rosa pretendem igualmente promover e desenvolver projetos comuns de estudo, investigação e atualização, quer sejam diretamente financiados, quer sejam passíveis de candidatura a fontes de financiamento externo.

 

Fotografia de valedarosa.com