31 Agosto 2022      13:00

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Herdade alentejana produz arroz com borras de café Nespresso

A Herdade Monte das Figueiras, no concelho de Grândola, adota um modelo de economia circular ao reutilizar as borras de café e alumínio das cápsulas de café Nespresso.

Segundo a Antena 1, as borras de café que sobram das cápsulas utilizadas nas máquinas são depois usadas num composto para adubar plantações de arroz.

Manuel Cachadinha, proprietário da herdade, diz que “para mim, isto é produzir arroz com alma”. De acordo com o responsável, dos 96 hectares de produção de arroz, “um terço é fertilizado com um composto de borra de café”, e nesses 36 hectares “produzo à volta de 200 a 220 toneladas de arroz em casca, que a Nespresso compra, manda descascar e embalar, e todos os anos oferece ao Banco Alimentar Contra a Fome”.

O proprietário garante ainda que as borras de café, ao serem “um composto orgânico”, fazem diferença na produção de arroz, criando um arroz “mais viçoso”.

Já João Pedro Silva, diretor de marketing da Nespresso, explica que “este projeto consegue também ter este propósito, que é aumentar a sensibilização de todos nós para aquilo que nós conseguimos fazer de bom, incorporando aquilo que seria um resíduo na produção de um produto que é fundamental na alimentação dos portugueses e sobretudo na alimentação das famílias que mais precisam”.

O responsável afirma ainda que, devido a este projeto, tem havido um aumento na entrega de cápsulas de café para a reciclagem.

Também em declarações à Antena 1, Brigitte Felber, country manager da Nespresso em Portugal, afirma que “é muito importante fazer coisas com as pessoas locais onde a Nespresso tem negócios, e também para as pessoas que precisam de ajuda”. A responsável adianta ainda que este projeto tem sido um exemplo internacional: “há muitos outros países Nespresso que acham [o projeto] muito interessante”, adotando-o em outras culturas.

 

Fotografia de to.gov.br