A Ervideira tem 2.000 sobreiros, prontos a plantar, para oferecer a quem a visitar durante o mês de março.
Esta iniciativa surge a propósito do Dia da Árvore, que se assinala este mês, uma data que leva a Ervideira a refletir “acerca das suas políticas de responsabilidade ambiental” e que vai ser celebrada com a oferta de 2.000 sobreiros aos visitantes, comprometendo-se ainda a empresa “a plantar uma árvore por cada árvore oferecida”, avança a marca, em comunicado, explicando que o sobreiro “é uma árvore que se adapta a quase todo o país, sendo Portugal o maior produtor de cortiça do mundo e esta uma matéria prima extremamente importante para o negócio do vinho”.
“Desde sempre, a Ervideira tem-se dedicado a uma cultura de responsabilidade social e ambiental, e disso não restam dúvidas, pois a família tem como lema interno deixar mais e melhor solo às gerações vindouras. O nosso objetivo é criar uma cultura para um mundo mais verde, algo que temos vindo a construir ao longo dos últimos anos e que se irá intensificar daqui em diante. No estudo de Balanço de Carbono efetuado em 2024, a Ervideira apresenta um saldo positivo para o ambiente, com créditos positivos, sinal de uma empresa em linha com a eficiência ambiental”, considera Duarte Leal da Costa, Diretor Executivo da empresa, citado no mesmo documento.
Este respeito pelo planeta não é de agora, uma vez que, todos os dias, são assumidos pela Ervideira diversos compromissos que o comprovam, “através da normal aplicação de muita matéria orgânica nos solos, por forma a torná-los mais férteis; da cobertura das vinhas com “ervas”, para evitar a erosão pela chuva e mineralização pelo sol; da aplicação de fitofármacos inteligentes, com painéis recuperadores de calda, para reduzir matéria ativa perdida; em adega, das garrafas com vidro reciclado, que acontece também com os cartões das caixas; da forte utilização de energia solar para a adega ou para a rega – são alguns dos muitos casos em que a marca se vê comprometida em melhorar o planeta de forma efetiva”, pode ainda ler-se no comunicado.
“Somos uma empresa familiar, que pretende crescer alinhada com as necessidades do meio ambiente e dos seus ecossistemas. A natureza é a nossa base de trabalho, pelo que o sucesso do negócio passa por respeitar as vinhas e adaptar o tratamento e produção do vinho a esta. A Ervideira compromete-se a avaliar anualmente o seu balanço de Carbono e com isso estabelecer metas cada vez mais positivas para o meio ambiente”, reforça ainda Duarte Leal da Costa.
A Ervideira, empresa vitivinícola secular, dedica-se à produção de vinho desde 1880 e possui, atualmente, 110 hectares de vinha, distribuídos pelas sub-regiões de Vidigueira e Reguengos. Entre os seus vários vinhos, encontram-se marcas como Conde D’Ervideira, Invisível, Vinha D’Ervideira, Terras D’Ervideira, Lusitano ou Flor de Sal, sendo este último já produzido pela 5.ª geração da família.
Fotografia de vidarural.pt