Considerada por muitos como a "aldeia mais branca de Portugal", Vila Alva está a preparar-se para a festa do ano.
No dia 11 de maio, os pouco mais de 400 habitantes vão abrir as portas das suas casas para receber os visitantes que percorrem o casario, desfrutando de provas de vinhos e petiscos, na mais recente edição do "Vinho na Vila".
Produtores de todo o país vão juntar-se neste típico povoado alentejano para celebrar a gastronomia e o vinho num ambiente festivo.
Pelas ruelas do aglomerado rústico, entre as 13 adegas, no Largo da Fonte ou na Praça da Igreja Matriz, mais de 250 referências de vinhos de 35 pequenos produtores de todo o país estarão disponíveis para degustação, acompanhadas das comidas típicas da região.
A organização está a cargo do Enóphilo e do produtor XXVI Talhas, com o apoio do município de Cuba.
Este ano, na véspera, dia 10 de maio, haverá uma novidade: "Chefs na Vila", com os chefs João Narigueta (Poda, Híbrido) e Filipe Ramalho (Páteo Real), que irão preparar uma refeição a quatro mãos para vinhos de três produtores: XXVI Talhas, Mainova e Joaquim Arnaud. A degustação terá início às 20h00, na adega do Mestre Daniel, a casa dos XXVI Talhas, em Vila Alva. Haverá apenas 40 lugares disponíveis, com um preço de 75€.
Para Luís Gradíssimo, do Enóphilo, responsável pela organização pelo segundo ano consecutivo do Vinho na Vila, esta iniciativa é "uma das mais genuínas e pitorescas" em que esteve envolvido. "Após a edição de 2023, os habitantes abraçaram o projeto de forma íntima, renovando a cal das paredes para realçar a brancura e abrindo as portas de suas próprias casas para acolher os forasteiros que chegam de todo o país. É único!"
O programa inclui a Prova de Vinhos, que conduz os visitantes por mais de uma dezena de adegas da aldeia, muitas delas fechadas ao público durante o ano, onde os produtores estarão presentes com seus vinhos para degustação. Além disso, há a Rota dos Petiscos, com enchidos e queijos regionais, entre outras surpresas alentejanas, a serem provadas nas adegas.
A partir das 20h30, será servido o Jantar com Vinho, no largo da Igreja Matriz de Vila Alva, destacando a comida tradicional alentejana harmonizada com vinhos do produtor XXVI Talhas.
Enquanto percorrem as ruas de Vila Alva, todos estão convidados a conhecer o processo de produção de uma talha e o processo de pesagem, junto ao fontanário da aldeia, além de visitar uma exposição de fotografia e fazer um passeio pelas vinhas centenárias da região.
Produtores confirmados até o momento: XXVI Talhas, Ladiladi, Hugo Mendes, 1000 Curvas, Horácio Simões, Artisans Terroir, Adega Marel, Curativinho, Courelas da Torre, Legado das Talhas, Gardunha Sul, Adega Vidigueira, Quinta da Pigarça, Joaquim Arnaud, Maquete, Vinhos Desviso, FR Winemaker, Serenada, Quinta de Catralvos, Herdade do Rocim, Quinta do Piloto, Honrado, Poema, Talha de Frades, Amoreira da Torre, Gerações da Talha, João M. Barbosa Vinhos, Alto da Serra, Confraria do vinho de talha de Cabeção, Natus, Mainova e Cas'Amaro.
Data: sábado, dia 11 maio de 2024
Horário: das 14h30 às 20h00
Local: Vila Alva, concelho de Cuba
Bilhetes:
Bilheteira:
Worten, Fnac e outros locais habituais
Ticketline (https://ticketline.sapo.pt/evento/vinho-na-vila-2023-71763)
Nota: A organização disponibiliza copo de vinho, mediante caução de €5. Este valor é devolvido face à entrega do copo.