10 Novembro 2017      06:51

Está aqui

AMEIXA D'ELVAS PRODUZIDA EM ESTREMOZ VENCE MEDALHA DE OURO

A Ameixa d’Elvas em calda, produzida pela Confibor, uma empresa de Estremoz, venceu a Medalha de Ouro no 6º Concurso Nacional de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses, um concurso que valoriza os "genuínos doces e frutas tradicionais Portugueses e os doces de fruta de base tradicional".

As Ameixas D’Elvas confitadas em calda, têm denominação de origem protegida (DOP), são embaladas junto com a calda de confecção original e são habitualmente servidas como sobremesa, ou a acompanhar o famoso bolo Sericaia.

Mas o que é a Ameixa d'Elvas? O nome teve origem nos conventos de Elvas, que criaram a ameixa em conserva, da ameixeira Rainha Cláudia Verde, num processo demorado e único no mundo, muito apreciado na Inglaterra do século XIX, o que motivou uma indústria das ameixas naquela região, até à segunda metade do século XX.

Hoje a produção destas ameixas está reservada a poucos produtores e sob apertadas regras que preservam a denominação de origem.

Imagem de capa de mafaldaagante.com