A Palad’Art, casa em Vila Viçosa que se dedica à venda de produtos regionais, recebe o primeiro vinho azul do Mundo, o espanhol Gik, que esgotou em uma semana.
Peça assinada por Lídia Mestre.
O primeiro vinho azul do Mundo nasceu em Portugalete, no Norte de Espanha, em 2014. Aritz López juntou-se a mais quatro amigos para, em 2014, criarem o Gik no departamento de investigação em Tecnologia Alimentar da Faculdade de Engenharia da Universidade do País Basco. Para além de uvas brancas e tintas, adicionaram dois pigmentos orgânicos provenientes da pele das uvas utilizadas neste vinho: índigo e antocianina. Em nome da inovação e da rutura com o tradicional, ao qual a indústria se dedica, nasceu o primeiro vinho azul do Mundo que, aos olhos dos seus criadores, pretende transparecer “tecnologia, fluidez e inovação”.
Inovou na cor e fugiu ao tradicional, tão prezado em Espanha, por ser doce e criado com o intuito de ser utilizado em sangrias e cocktails. Os seus criadores assumem que, por toda essa inovação, não tem sido apreciado pelos enólogos e ainda não receberam críticas positivas por parte de especialistas. Os cinco responsáveis pelo Gik afirmam que este vinho foi pensado num público jovem e moderno, daí já esperarem que não fosse agradar aos conhecedores de vinhos.
Quando o Gik chegou a Portugal e se instalou na Palad’Art, em Vila Viçosa, foram necessários apenas três dias para esgotar. Apesar de se dedicar à venda de produtos regionais do Alentejo, a Palad’Art aventurou-se em receber o vinho azul sem a expetativa de vender 72 garrafas e, consequentemente, esgotar o stock. Dado o sucesso, a venda do produto continuará a decorrer.
Imagem de capa daqui.