31 Julho 2021      10:02

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Alentejo contribui para aumento da produção de vinho em Portugal

A produção de vinho em Portugal deve aumentar cerca de 1% em 2021, em relação à campanha anterior, para um volume total próximo dos 6,472 milhões de hectolitros.

De acordo com o Jornal de Negócios, as regiões do Douro e Porto (+20%) e do Alentejo (+5%) são as que, em volume, apresentam maiores subidas homólogas, sendo que ambos os crescimentos correspondem a aumentos superiores a 250 mil e 50 mil hectolitros, respetivamente.

Segundo as contas feitas pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV), a confirmar-se esta previsão na próxima vindima, corresponde a uma subida de 2% face à média das cinco últimas campanhas.

No sentido inverso, encontram-se as regiões dos Açores (-25%), de Lisboa (-15%) e do Minho (-15%), que foram as mais afetadas relativamente a 2020. O Tejo (-5%) e a Madeira (-3%) surgem também com previsões de quebra de produção no documento divulgado pelo instituto.

“Os dados recolhidos indicam que na maioria das regiões as vinhas apresentam, em geral, um bom desenvolvimento vegetativo e um bom estado sanitário, apesar de alguma instabilidade meteorológica, perspetivando-se que esta colheita origine vinhos de boa qualidade”, sublinha o IVV.

Quanto às exportações, aumentaram 3,2% em valor e 5,3% em volume durante o ano passado, ascendendo a um novo máximo de 846 milhões de euros. O Brasil liderou o aumento nas compras de vinho em 2020 e são os franceses que bebem mais, mas os canadianos que pagam melhor.