20 Março 2018      11:55

Está aqui

Sarapatel, o prato antigo que faz esgotar a capacidade hoteleira de Castelo de Vide

O sarapatel é por estas alturas um prato obrigatório nas mesas dos restaurante em Castelo de Vide.

Com uma forte cultura judaico-cristã, aquela vila do Alto Alentejo, com menos de 3 500 habitantes, guarda um segredo que remonta ao século XVI, quando os cristãos novos, assim se chamavam os judeus convertidos, trocaram o porco (usado então neste prato com origem em Goa) pelo borrego, para evitar problemas com a Inquisição.

As sopas de sarapatel, que incluem pão e um segredo bem guardado de mistura de ervas aromáticas, de inspiração da cozinha judaica, passaram assim a incluir a dieta pascal local e preservaram-se até aos nossos dias, assumindo um lugar central na cultura gastronómica local e que costuma esgotar a capacidade hoteleira de Castelo de Vide. Falamos da Quinzena do Sarapatel e “outros pratos de tradição judaico-cristã”, que decorre até dia 2 de abril nos 17 restaurante locais que aderiram à inciativa e que inclui também ensopado de borrego; perna de cabrito assada e molhinhos de tomatada. Esta festa gastronómica inclui ainda os doces tradicionais como os bolos fintos, a boleima e as queijadas.

Imagem de capa da casadasmos.blogspot.pt