O que há de melhor no Baixo Alentejo está à vista na Feira do Porco Alentejano em Ourique. O certame para 2019 já tem data marcada, decorrendo entre 22 e 24 de março e é já um marco da preservação e valorização do porco alentejano e é também um polo de cultura, animação e gastronomia.
Agricultura, pecuária, gastronomia, cultura e animação são marcas desta feira que homenageia um dos produtos endógenos alentejanos: o porco. E é um porco diferente o porco alentejano.
Não só porque é alentejano mas porque come e vive de maneira diferente dos outros porcos, o branco ou o porco preto cruzado. Uma das grandes diferenças é a alimentação, que é baseada em cereais, proteaginosas e pastagens.
São porcos que pastam, nos montes, onde comem exclusivamente bolotas e erva. Nas épocas em que não existe bolota a alimentação é baseada em cereais e/ou alimentos compostos controlados. A extensificação permite o aproveitamento das pastagens naturais, restolhos e o acabamento em montanheira, em que o animal depende praticamente dos recursos naturais. Por outro lado é um porco que faz exercício físico. É verdade. O animal tem de andar de um lado para o outro se quiser comer.
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