A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anunciou hoje, dia 11 de agosto, o início das vindimas na região, estimando contrariar a tendência nacional e aumentar em 5% a sua produção, relativamente ao ano anterior.
Dos mais de 250 produtores do Alentejo, 46 já arrancaram com as vindimas. De acordo com a expetativa da CVRA, pretende-se que, até ao final de setembro, os cerca de 22.900 hectares de vinha da região estejam todos vindimados. Em comunicado, a entidade afirma que “as condições climatéricas dos últimos meses ditam a qualidade da colheita e da respetiva uva”.
Francisco Mateus, presidente da CVRA, disse no mesmo comunicado que “são ótimas notícias para a região, representando inclusive um alento para os produtores que, com as exportações a adivinharem uma ligeira quebra e com as dificuldades demonstradas no canal horeca nacional, têm passado por um período mais conturbado”.
Quanto à prevenção e contenção da covid-19, os produtores elaboraram ainda um Plano de Contingência, que prevê o reforço da higienização dos espaços nas adegas e da utilização de máscaras na apanha da uva.
Recorde-se que, em 2019, a Região Vitivinícola Alentejana produziu 115 a 120 mil litros de vinho, volume superior à média dos últimos 5 anos, que foi de 110 milhões.