12 Julho 2015      18:30

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O QUE COMER NO VERÃO - FRUTAS

Aproveitar e cozinhar os ingredientes que a terra e o mar nos dão, em cada estação, não é só o mais são a fazer como também é o mais saboroso, barato e sustentável. Além disso, por obra da natureza, cada estação parece dar-nos os alimentos que melhor se adequam, e nós, como país de dieta mediterrânica e com uma larga costa, temos acesso a produtos da mais alta qualidade.

Um artigo do “El Pais”, realizado com a intenção de ajudar os seus leitores a estarem informados sobre os alimentos deu o mote; seguem-se algumas ideias simples e que pode pôr em prática na sua cozinha.

Vamos começar pelas frutas.

Cada época tem as suas frutas típicas, isto apesar de já ser possível encontrar qualquer fruta em qualquer altura do ano. Nenhuma outra estação do ano oferece uma variedade e uma explosão de sabores tão grande como o verão.

A melancia é uma das frutas mais apreciadas do momento e encaixa na perfeição com os atuais dias de calor. Sozinha, a acompanhar um gaspacho, chili, com sal ou com umas gotas de sumo de lima, a melancia é sempre uma opção. Se quiser variar pode optar por coloca-la numa salada com queijo feta e cebola vermelha ou numa sopa com caril, chili e queijo azul.

Se preferir beber a melancia em vez de a comer também pode fazer uma “limonada” de melancia. Fica bem acompanhada cítricos e menta, e, se quiser dar-lhe um pouco mais de alegria, com um pouco de vodka ou rum ou então transformá-la num gelado de gelo com especiarias.

Também o melão faz parte das preferências da época, e se tiver a sorte de encontrar um daqueles bem doces é um verdadeiro manjar. Antes de comprar pode avaliá-lo pelo cheiro, pelo peso e o típico apalpão na base. A opção mais óbvia – e nem por isso menos apetecível – é de comer o melão acompanhado de um bom presunto, mas também o pode misturar numa salada com feta e cebola vermelha e, aqui, misturar ainda amêndoas, ervas aromáticas e temperar com limão.

Mas também numa sopa fria o melão fica bem – já experimentou no gaspacho? – e pode misturá-lo com leite de coco e lima ou ainda iogurte natural, pepino e chia. Se quiser um refresco misture-o com água fresca e com manga ou faça um batido com batido com abacate e manjericão.

Também os pêssegos e as primas nectarinas têm agora o seu auge. Como não há duas sem três, também estes ficam bem num gaspacho. Pode também fazer uma salada com mozarella e tomate ou até passá-los pela brasa e acompanhá-los com molho de vinagrete e queijo de cabra, ou mesmo como acompanhamento num prato de carne ou peixe.

Se os quiser como sobremesa pode cozinhá-los com baunilha e cerejas e servir de acompanhamento a gelados ou iogurtes e, uma vez mais, se preferir bebê-los pode colocá-los numa refrescante sangria.

Já as nectarinas - que têm uma vantagem enorme em relação aos pêssegos: vêm depiladas – permitem que se comam em qualquer lugar e hora e sem necessidade de talheres. De resto, pode utilizá-las em substituição dos pêssegos nas sugestões anteriores.

 

Também por aí andam as ameixas, apesar de menos populares, também são uma iguaria de verão. Ameixas amarelas ou vermelhas ambas são ótimas; e não chegaremos às habituais em calda que acompanham a tradicional sericaia de Elvas.

Deve comer as que não estão rijas e aproveitar a sua época, pois é mais curta que as das frutas anteriores. Pode misturá-las em pratos para dar uma vertente mais doce ou prova-las com vinho e mascarpone; também ficam fantásticas assadas ou a acompanhar secretos ou lombo.

Um dos pratos que pode fazer é misturar quatro ameixas, uma colher de mel, sumo de limão e umas folhas de menta trituradas com cubos de gelo.

As cerejas estão por todo lado e se encontrar as verdadeiras do Fundão compre logo. Ficam bem numa sopa com tomate, em salmoura, num gelado  ou em salée bretón com queijo ricota. Certamente que no inverno irá ter saudades delas…

 

 

 

 

 

Imagem de capa daqui

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