A bela aldeia ribeirinha do Pomarão, Mértola, no Baixo Alentejo, celebra a riqueza e os sabores do rio com o seu XV Festival do Peixe do Rio, entre 1 e 2 de abril. O festival é composto por tasquinhas de artificies com séculos de conhecimento nos pratos de lampreia, muge, enguias e outras iguarias que a natureza oferece e o génio criativo do homem transformou.
O Festival tem ainda preocupações com a preservação do rio e das espécies e a Associação de Empresários do Vale do Guadiana promove no segundo dia do certame, no Centro de Interpretação da localidade, duas iniciativas sobre o peixe do Guadiana. uma que envolve pescadores, especialistas e empreendedores para discutir as oportunidades de criar mais valor em torno da pesca do rio, enquanto atividade fundamental da cultura de Mértola e do Vale do Guadiana e um workshop com o tema “Peixe do Rio em Conserva”, com o Chef Leopoldo Calhau. Este irá ensinar técnicas de conserva de peixe do rio, que podem ser aplicadas de forma caseira, na restauração local ou ainda numa perspetiva comercial.